A la table d'Eugénie,
le service de bouche dans les palais impériaux

Catalogue de l'exposition

 

 

RMN, Paris - 2009

 

Pièces d'orfèvrerie, services de porcelaines, verres, cristaux, menus... ont été réunis dans l'exposition présentée au musée national du chateau de Compiègne pour évoquer les dîners, officiels ou non, qui se tenaient dans les résidences impériales de Napoléon III, à Compiègne surtout mais également aux Tuileries, à Saint-Cloud et à Fontainebleau.

Tous les repas étaient préparés par le "service de la bouche" suivant une rigoureuse organisation à laquelle veillait tout particulièrement l'Impératrice Eugénie.

Le protocole des dîners différaient selon qu'ils se tenaient dans l'intimité familiale ou rassemblaient des chefs d'Etats, des artistes, des savants autour de l'Empereur.

Le soin et le raffinement apportés aux cérémonies officielles donnaient un éclat particulier à la table impériale, devenue symbole de pouvoir et même de légitimité.

Les couverts qui ont été dressés dans l'exposition avec les pièces mêmes qui furent utilisées sous le Second Empire témoignent à merveille, aujourd'hui, de ces fastes passés.

 

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